О системе Получить доступ Партнеры Актуально Контакты
29/07
О документообороте при переводе оборудования б/у в металлолом
29/07
Учет расходов, понесенных Обществом в связи с отменой командировки
29/07
Заключение договора на оказание медицинских услуг с подрядными организациями
Главная  >  Прочие расходы  >  Об учете затрат, предусмотренных проектом строительства, после ввода ОС в эксплуатацию
Подписка Вход Регистрация
Нефть и газ. Прочие расходы

15/07/2016 Об учете затрат, предусмотренных проектом строительства, после ввода ОС в эксплуатацию

Ситуация:

Общество в декабре 2015 года перевело объекты незавершенного строительства в состав основных средств на основании готовности этих объектов к эксплуатации (и началом фактической эксплуатации). Ввод в эксплуатацию оформлен приказом по Обществу на основании разрешения Ростехнадзора. Однако работы по строительству, предусмотренные проектом и договорами подряда выполнены не в полном объеме (демобилизация, рекультивация, оформление внешнего вида и прочие мелкие недоделки в соответствие с замечаниями заказчика, не ограничивающие функциональности ОС).

 

Вопрос:

Может ли Общество учесть эти затраты в составе стоимости ОС и какими документами оформляется данный процесс?  

 

Заключение:

Бухгалтерский учёт.

По нашему мнению, расходы, связанные с осуществлением работ по демобилизации, рекультивации, оформлению внешнего вида и устранению прочих мелких недоделок в соответствии с замечаниями заказчика, Общество не вправе отнести на увеличение первоначальной стоимости эксплуатируемого производственного объекта.

Данные расходы, по нашему мнению, следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

 

Налоговый учёт.

В налоговом учете, по нашему мнению, анализируемые расходы, также не относятся на увеличение первоначальной стоимости эксплуатируемого производственного объекта.

Данные расходы, по нашему мнению, следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.  

 

Обоснование:

На основании п.4 ПБУ 6/01[1] актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом, по нашему мнению, объект может быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в случае его полной готовности для выполнения предназначенных для него функций.

На основании п.7 и п.8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой для основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

Таким образом, по нашему мнению, для принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, помимо выполнения условий п.4 ПБУ 6/01, организации следует осуществить все работы на доведение данного объекта до состояния пригодного для выполнения объектом предназначенных для него функций.

 

Кроме того, п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств[2] установлено, что по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Таким образом, в соответствии с п.52 Методических указаний дополнительным условием для принятия объектов недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, помимо условий, предусмотренных п.4 ПБУ 6/01, является условие о законченности капитальных вложений.

Как отмечалось выше, по нашему мнению, для принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, помимо выполнения условий п.4 ПБУ 6/01, организации следует осуществить все работы на доведение данного объекта до состояния пригодного для выполнения объектом предназначенных для него функций.

 

Обращаем внимание, что, в Постановлении Президиума ВАС №ВАС-4451/10[3] суд указал, что выдаваемое на основании ст.55 ГК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного доказательства, свидетельствующего о доведении строящегося объекта до состояния готовности и возможности его эксплуатации. Этот документ удостоверяет иные характеристики объекта, а именно его соответствие градостроительному плану земельного участка и проектной документации и выполнение строительства согласно разрешению на строительство.

При выполнении после получения разрешения на ввод в эксплуатацию других работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию, основания для квалификации этого объекта в качестве основного средства отсутствуют.

Иными словами, по нашему мнению, законодательство в области бухгалтерского учета не связывает момент образования основного средства исключительно с моментом получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Значимым для целей бухгалтерского учета для принятия объекта в состав основных средств является готовность объекта к использованию в запланированных Обществом целях.

По нашему мнению, готовность объекта к использованию в запланированных Обществом целях не может толковаться как допускающее признание в качестве основных средств таких объектов, в отношении которых еще необходимо осуществление дополнительных капитальных вложений.

Полагаем, что решение вопроса о законченности капитальных вложений в объекты основных средств и их пригодности для выполнения предназначенных для них функций законодатель оставляет на усмотрение предприятия.

 

Согласно ситуации, Общество ввело объекты недвижимости в эксплуатацию. Следовательно, по мнению Общества, данные объекты доведены до состояния пригодного к эксплуатации в запланированных для этого целях.

В данной ситуации после ввода в эксплуатацию объектов основных средств, участвующих в производственной деятельности, Общество продолжает нести затраты, связанные со строительством объекта: выполняются работы по строительству, предусмотренные проектом и договорами подряда (демобилизация, рекультивация, оформление внешнего вида и прочие мелкие недоделки в соответствие с замечаниями заказчика).

При этом в ситуации указано, что данные работы не ограничивают функциональность введенного в эксплуатацию объекта ОС.

Таким образом, по нашему мнению, в данной ситуации условие о законченности капитальных вложений выполнилось в момент начала эксплуатации объекта недвижимости.

В связи с вышеизложенным, полагаем, что Общество в 2015 году правомерно приняло фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

 

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01 (п.14 ПБУ 6/01[4]). При этом нормами  ПБУ 6/01 установлено, что изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами[5].

Демобилизация, рекультивация, оформление внешнего вида эксплуатируемого объекта, не входит в перечень случаев, при которых первоначальная стоимость объекта подлежит изменению (данные работы не признаются достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией).

В связи с чем, по нашему мнению, в расходы, связанные с осуществлением указанных работ, Общество не вправе отнести на увеличение первоначальной стоимости эксплуатируемого производственного объекта.

 

Исходя из п.4 и п.5 ПБУ 10/99[6], в расходы по обычным видам деятельности организацией могут быть включены расходы, осуществление которых связано с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Как следует из ситуации, данные объекты в настоящее время фактически эксплуатируются и участвуют в производственной деятельности. При этом Общество несет анализируемые расходы, которые предусмотрены проектной документацией, то есть, являются для  Общества обязательными.

Таким образом, по нашему мнению, данные расходы являются расходами по обычным видам деятельности.

 

Налоговый учёт.

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2016 года) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей .

Таким образом, для признания объекта недвижимости, амортизируемым объектом основного средства в целях налогового учета необходимо выполнение следующих условий:

- использование объекта для извлечения дохода;

- срок полезного использования более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

Согласно ситуации Общество ввело объекты недвижимости в эксплуатацию. В связи с вышеизложенным, полагаем, что Общество в 2015 году правомерно приняло фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, к налоговому учету в качестве объектов основных средств и амортизируемого имущества.

 

Согласно п.2 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Как было указано выше, демобилизация, рекультивация, оформление внешнего вида эксплуатируемого объекта, не входит в перечень случаев, при которых первоначальная стоимость объекта подлежит изменению (данные работы не признаются достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией).

В связи с чем, по нашему мнению, в расходы, связанные с осуществлением указанных работ, Общество не вправе отнести на увеличение первоначальной стоимости эксплуатируемого производственного объекта.

 

Для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль необходимо выполнение критериев, предусмотренных п.1 ст.252  НК РФ. Так, согласно п.1 ст. 252 НК РФ расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из ситуации, данные объекты в настоящее время фактически эксплуатируются. При этом Общество несет анализируемые расходы, которые предусмотрены проектной документацией, то есть, являются для  Общества обязательными,  что свидетельствует о том, что данные расходы направлены на получение дохода.

Следовательно, рассматриваемые расходы, по нашему мнению, являются экономически обоснованными, в связи с чем, Общество вправе признавать их в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции на основании подп.40 п.1 ст.264 НК РФ.



[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н 

[2] Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

[3] Постановление Президиума ВАС от 16.11.2010г. №ВАС-4451/10. Содержащееся в данном Постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

[4] Приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. №26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

[5] П.2 ст.257 НК РФ.

[6] Приказ Минфина России от 06.05.1999г. №33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"

Вы должны зарегистрироваться для получения полного доступа.

Если вы зарегистрированы, то вы должны встать на абонентское обслуживание.

Все права защищены © 1996-2014 РАСТАМ,
г. Тюмень, ул. Шиллера, д. 34 корп. 1/1
Тел.: +7 (3452) 40-41-50
Факс: +7 (3452) 40-00-21
e-mail: info@rastam.ru
Свидетельство МПТР России Эл N 77-6731
О системе Получить доступ Партнеры Актуально Контакты
Создание сайта «Три-Т»